Dimanche 12 Novembre 2017                         TAGGIA et déjeuner « Cèpes » à BADALUCCO

Départ de CIPIERES  7h30, PRÉ DU LAC 8h00, GRASSE NORD  8h10, GRASSE SUD 8h20,  MOUANS-SARTOUX 8h30, MOUGINS 8h40, en direction de l’autoroute qui nous conduira jusqu’en Italie à TAGGIA où nous ferons une petite halte pour découvrir la ville.  Le centre historique de Taggia est l'un des plus riches de l'histoire de la Ligurie, deuxième pour sa grandeur uniquement après celui de Gênes. Certaines rues sont d'une rare beauté : via Soleri et ses palais patriciens qui donnent sur la route et les portiques antiques qui abritent souvent des petits marchés d'antiquités et d'artisanat, via San Dalmazzo, d'origine médiévale, et ses portails en ardoise, où sont sculptées des armoiries des familles nobles. Une partie des murs est conservée, avec les bastions par lesquels les habitants de Taggia scrutaient l'horizon et espionnaient les navires corsaires. À la fin du XVème siècle, les frères dominicains construisirent en direction de la mer l'un des plus beaux couvents de la région, le complexe monumental le plus imposant de toute la Ligurie occidentale. Au centre du cloître se dresse un palmier très haut et un olivier qui indique que la vallée Argentina est la vallée de la culture des olives Taggiasca. Une visite de l'imposant pont médiéval roman vaut le détour : une construction grandiose à 16 arcades, parfaitement conservée, qui traverse le torrent Argentina pour une longueur de 260 mètres.

 

Nous reprendrons ensuite le bus pour remonter la Vallée Argentina jusqu’au magnifique village médiéval de BADALUCCO où se trouve notre restaurant CA’MEA et où nous aurons droit à un déjeuner gastronomique. Les amateurs de champignons seront à la fête car la réputation de l’établissement est basée sur la cuisine « dei funghi ». Après le repas, nous reprendrons le bus pour un retour dans nos contrées.

 

 

 

Adhérents : 59 euros

 

Non Adhérents : 79 euros

 

 

 

Inscriptions avant le 12 Octobre 2017